Deporte

Beneficios De La Betarraga en el Deporte y Rendimiento

El jugo de betarraga es considerado una ayuda ergogénica (que mejora el rendimiento deportivo) y posee un grado evidencia tipo A (el grado mayor y más concluyente de evidencia científica).

El beneficio que los jugos de betarraga pueden realizar sobre el rendimiento deportivo es, principalmente, por 2 vías: la vía del óxido nítrico y la vía de los antioxidantes:

Vía óxido nítrico:  El jugo de betarraga además de ser rico en distintos antioxidantes y otros compuestos bioactivos, también posee un alto contenido de nitrato inorgánico.

Parte de este nitrato es convertido en la boca a nitrito, debido a la acción de las bacterias anaeróbicas de la cavidad bucal.

Este nitrito y por acción de los ácidos estomacales en condiciones de poca disponibilidad de oxígeno y acidosis, puede ser reducido a óxido nítrico que posteriormente será absorbido a nivel intestinal.

El óxido nítrico será el responsable final de distintos efectos fisiológicos como son la vasodilatación y aumento del flujo sanguíneo; la respuesta fisiológica al ejercicio, así como la eficiencia muscular y oxigenación, relacionados directamente a la mejora en el rendimiento deportivo.

 

Vía antioxidantes: La betarraga, entre los muchos componentes bioáctivos, tiene uno que la hace muy especial y la eleva a la categoría de los «super alimentos».

Se trata de la betaína, un fitoquímico o antioxidante que ayuda a frenar la acción de los radicales libres, responsables del envejecimiento y de algunas enfermedades.

Este antioxidante, que principalmente destaca por su contenido en folatos, hace que la remolacha sea también un excelente alimento cardioprotector, por lo que su consumo, dentro de un estilo de vida saludable, variada y equilibrada, ayuda a mantener un corazón sano.

Referente al deporte, la gran cantidad de antioxidantes -en especial la betaína– presentes en la betarraga, parecen disminuir el estrés oxidativo, favoreciendo la recuperación del deportista al reducir el daño, la fatiga muscular y atenuando la perdida de la función muscular.

 

– Suplementación: la suplementación con 400-500 ml (o 200 o 250grs) por día durante 3-15 días, parece suficiente para conseguir los beneficios en el rendimiento.

 

– Otros beneficios:

  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
  • Previene la formación de coágulos de sangre.
  • Mejora la salud del corazón sano.
  • Mejora la salud del aparato digestivo, regulando la digestión.
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda a prevenir el cáncer

 

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